Chaque variété de truffe mûrit à un certain moment de l’année et il est vivement conseillé de la déguster fraîche car celle-ci se conserve seulement pendant une période assez courte (une ou deux semaines au maximum). C'est pourquoi il est important de faire attention à la période à laquelle vous prévoyez votre séjour en Toscane.
Vous pouvez retrouver :
- la précieuse truffe blanche en automne
- la précieuse truffe noire et la brumal en hiver
- la truffe marzuolo en hiver et au printemps
- les truffes scorzone et uncinato en été
La saison de la truffe est alors divisée selon les différentes variétés que l'on peut retrouver sur le territoire toscan. Autant savoir quand partir pour pouvoir goûter à ce fameux tubercule et bénéficier d'un produit frais. Nous vous conseillons de partir en automne pour goûter à la célèbre truffe blanche qui fait la renommée de la région dans le monde entier. A l’arôme intense, elle vous fera vivre un véritable moment de plaisir gastronomique. Vous pouvez retrouver notre article sur les différentes variétés de truffe en Toscane et leurs particularités.
Notre calendrier des truffes
Espèces de truffes | Période de récolte |
La précieuse Truffe blanche (Tuber magnatum Pico) | 10 septembre - 31 décembre |
Truffe noire d'hiver (Tuber melanosporum Vittadini) | 15 novembre - 15 mars |
Truffe moscato (Tuber brumale Vittadini var. moschatum De Ferry) | 15 novembre - 15 mars |
Truffe noire d'été: Truffe Scorzone (Tuber aestivum Vittadini) | 1er juin - 30 novembre |
Truffe crochetée (Tuber uncinatum Chatin) | 1er octobre - 31 décembre |
Truffe Brumale (Tuber brumale Vittadini) | 1er janvier - 15 mars |
Truffe marzuolo (Tuber borchii Vittadini) | 10 janvier - 30 avril |
Truffe noire lisse (Tuber macrosporum Vittadini)* | 1er septembre au 31 décembre |
Truffe noire forte (Tuber mesentericum Vittadini)* | 1er septembre au 31 janvier |
* Espèces de truffes très sporadiques en Toscane.
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